2011年3月24日

虹鱒の燻製いただきました。


姉の旦那様より
お手製の虹鱒の燻製をいただきました。
30㎝もある虹鱒を10尾も。



頭と皮と骨をとって
きれいな身が出てきました。



このきれいな身を
こんな感じに切り分けて



ゆず酢につけます。



虹鱒をつけていたお酢をとりだし
このお酢に砂糖を加え
塩(虹鱒の塩分があるので)入れません。
味を調え ご飯に混ぜ
ごまをふりかけ すし飯を作ります。

15㎝のケーキの型に
まず 虹鱒をきれいに並べ
その上に すし飯を平らに置いて
上から押します。

ケーキの型から押し出すと
この通り
きれいな丸い押しずしケーキの出来上がりです。


ゆず酢に 虹鱒のだしがよく溶け込んでいて
とっても美味しく頂きました。
燻製の香りが少し消えてしまうのが
少し残念でした。
大葉(しその葉)があれば もっとよかったかも・・・。

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