これはいったい何でしょうか?
かなり年季の入ったものですが・・・・
かんきつ類を絞るときに使う器具です。
「エキサー」というそうです。
東京エキサ株式会社 製造
ネットで調べてみましたが この会社はもうすでにないようです。
会社の名前を器具の名前にしたんですね。
こんな器具は 調理器具屋さんへ行くと
多分もっとおしゃれな形であるのでしょうけど
私はこれで絞りたいと思います。
何を絞るのかと申しますと
ジャーン!
『すだち』です。
連休の間にすだちを採りに行きたかったのですが
雨続きで 採りに行けず
今日の午前中少しだけ晴れていたので
採りに行きました。
が
草ぼうぼうですだちの木にたどり着くまで
草刈りをしていたのですだちを採る時間があまりなくなり
おまけに曇ってきて 小雨が降る始末。
でもかご1杯分はしっかり採ってきました。
で手で絞ろうとしていたら
いい器具があるというので
早速出してもらって 使ったというわけです。
まずすだち(ゆずとかレモンとか柑橘類はたいてい絞れそうです。)を
半分に切って
切り口を下にしておきます。
そして ぞうさんの鼻のようなレバーをそーっと下げてきて
ぎゅー!っと押したら はい出来上がり。
てこの原理です。
感動です!かなりきれいに絞れています。
手で絞る予定をしていたので
なんだかとっても 得をした気分です。
ルンルンって感じです。
0 件のコメント:
コメントを投稿